Или внутреннее финансирование – это когда компания использует только ресурсы, поступающие от своей собственной деятельности, для инвестиций. То есть обходиться без заимствования внешних средств.

Иными словами, самофинансирование означает не запрашивать больше банковских кредитов или взносов от акционеров.

Виды самофинансирования

Существует два типа самофинансирования:

Техническое обслуживание: это создание ресурсов, которые позволяют поддерживать производственные мощности компании.

Обогащение: оно происходит от прибыли, не распределенной акционерам в виде дивидендов. Другими словами, это когда компания удерживает прибыль для того, чтобы реинвестировать.

В рамках самофинансирования обслуживания мы можем найти две категории:

Амортизация: это когда оборудование компании теряют ценность от периода к периоду. Это независимо от того, используются ли они в производственном процессе или нет.

Товар может быть полностью обесценен, например, через пять лет. Скидки, сделанные в этот срок, служат для накопления амортизационного фонда (или начисленной амортизации). Это послужит для закупа нового оборудования.

Положения: это прибыль, удерживаемая компанией для борьбы с какой-либо выявленной угрозой, но которая еще не реализована. Риски могут быть различными: нет прибыли от продаж, дебиторская задолженность, судебный иск и другие.

Следует отметить, что положения носят обратимый характер. То есть они удаляются из учета, когда происходит потеря или если причина исчезает.

Преимущества и недостатки самофинансирования

Среди преимуществ самофинансирования выделяются:
Сокращаются финансовые расходы (выплата процентов).
Это повышает финансовую платежеспособность компании. При увеличении собственных средств организация будет более надежной перед потенциальными кредиторами.

Однако есть и некоторые недостатки самофинансирования:
Это может привести к конфликтам с акционерами, которые ищут доход в виде дивидендов в краткосрочной перспективе.
Когда прибыль не распределяется, привлекательность акций компании падает перед потенциальными инвесторами.
Сокращение финансовых расходов приводит к увеличению прибыли до налогообложения и, следовательно, к уплате налогов. Соответственно, может быть повышен эффективный отток денег от фирмы.