В центре стратегических исследований в связи с участившимися в последнее время кризисными социальными состояниями почти постоянно изучают срезы общественного мнения об экономических процессах.

Последнее исследование касалось оптимизации частных предприятий в условиях государственного кризиса. Аналитики исследовали оплату труда и сокращение расходов для сохранности бизнеса в сложных финансовых условиях.

Как показали опросы, 50% компаний собирается отправить часть штата, без участия которого не пострадает основной процесс, в неоплачиваемый отпуск. Это произойдет в течение месяца. Около 29% предприятий уже сделали это. Это мониторинг, проведенный на рубеже март/апрель. В нем участвовала тысяча предприятий частного характера.

Второй путь оптимизации производства — переход на контрактную систему. Сегодня она стала реальностью для 25% фирм. В ближайшее время это значение может удвоиться. Третий выход лежит в области сокращения заработных плат. Некоторые компании это сделали (20%), а остальные собираются (30%).